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マルイカ イカ飯

マルイカ イカ飯
これこれこれ!これもマルで作りたかった。煮ても柔らかいって聞いてたからね(^^)

 1.マルちゃん ツボ抜きにて綺麗に洗う。脚は吸盤削いで、細かくする
 2.もち米にダシ汁(ダシの素みたいなやつでもOK)と生姜(すりおろしのチューブでも可)を入れて、しばらく放置 さっきの脚も入れちゃう
 3.腹の中に7割くらい餅米を入れて、つまようじでふたをする
 4.煮汁は、沖漬けでさっき使ったやつを捨てないで使いましょう 
   スミとか吐いてるけどさあ、気にしない気にしない ダシが出てると思いましょう 笑
   スミはガン予防にも効くことが言われてますし、逆にお得でしょ

 5.それで煮込むこと数十分。できたてを食べてもよし、しばらく漬けておいて冷めたのも美味しい

 いや マジで煮ても柔らかいねえ イカ飯にも最適  

これは病み付きです

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