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先日の釣果

 先日の釣果の食事です。
沖漬けは、全て冷凍庫へ。

20080420

 1.マルイカは、足と内臓&墨は、そのまま昆布でとったダシ汁にいれ、味噌で味を調え、沖縄の「イカ汁」へ。

 2.マルイカの身とエンペラは刺身。残りは冷凍庫へ。

 3.真鯖は、塩と酢で〆て、〆鯖へ。それぞれ20~30分漬けの簡易版。

イカ汁は、真っ黒だけど、発ガン防止効果もあり、見た目とは違い、おいしいですよ。

身以外はそのまま入れるだけで、面倒じゃないからおすすめ。豚のバラ肉と大根は忘れずに。今回は無かったので、豆腐を入れてみました 爆 

マルイカは冷凍庫で1日寝かしました。このほうが、もっちり感も増します。

マルイカ 本当においしいよねえ 

しめ鯖は浅漬けなので、本当に美味しい。嬉しい外道だけど、客が多ければ、オマツリしましたね。 

そんなに凝った食べ方ではないですが、素材が良いので、あんまり手間かけてません。 次は何するかなあ?

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