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イカおくら和え

Ikaokura

小腹がすいたので、冷凍庫からムギイカの沖漬けとマルイカの切り身を出してきました。

マルイカは刺し身にできる状態だったので、細く短冊にして軽く叩く

ムギイカの沖漬けは墨袋だけを取り出し、キモを開いて、身とともに細かく叩く。

やっぱり、スルメイカ(ムギ)の肝はマルイカより濃厚だね。やっぱこの肝は塩辛とかにいいね。マルイカはなんか肝少ないけど、ムギは多い

これに、オクラを茹でたものをみじん切にして、マルイカとムギイカと合えて

軽く叩く!!!特に味付けはいりません。沖漬けの味がついてますから

最後に、七味を加え、味のアクセントに!!

ごはんにも合いますねえ

簡単 おつまみでした。これでお酒が飲めればいいんだけど、オイラはマジで下戸です 笑。でも、酒のまみは異常に好きです 変だよね?(^^;

ああ

明日は夜は横浜のバンドの練習です。今月ライブあるからさ、練習せんといかのよね

さすがに、夜中までドラム叩くと、そのまま寝ないで、運転して、マルイカだと、

マジで危ないし、疲れるからなあ(^^;

今どうするか悩んでます 笑

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コメント

マメだ!

賞状を差し上げたいくらい、マメだ。

ムギイカの、キモは、おいしいよね。
それに、マルイカの身とくれば・・・。

こんど、やってみます。

私の釣ったムギイカは(少なすぎて)、沖漬けにしたものを、ホイルでオーブンレンジで焼いて食べるだけで、なくなってました。

投稿: でぶおさかなはなたれ年寄 | 2008年6月 6日 (金) 01時38分

はなこさん 暇なだけです 笑  冷蔵庫に沖漬け山ほど残ってるし (*^_^*)  でも、ムギでも丸でも沖漬けはうまい これは釣り師の特権です

投稿: うめ | 2008年6月 6日 (金) 09時32分

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