« 「金谷はコバルトブルー?」8/3 富津港 ひらの丸 ライトタチウオ | トップページ | タチウオ 柳川風鍋 »

マルタチ丼

例によって、見た目の悪いまずそうな男の料理作りました

材料 マルイカ刺身

Ika

    

 ためしてガッテンでやってたように、縦に細切にして、醤油をかけて混ぜる

タチウオ刺Tachizuke

   

 タチウオの刺身に沖縄の「コーレッグス」(島唐辛子の泡盛漬け)と醤油をかけて混ぜる

 これを 大葉&キュウリとともに酢飯に載せるだけDonburi

    

 マルイカのほうは、めっちゃ甘みが出てます

 かたや、タチウオはコーレッグスの辛味でサッパリ

 甘みと辛味がけっこういけます

 丼にしないで、それぞれ混ぜても、酒のつまみにはなるかも?

 刺身醤油にコーレッグスは意外に合うのでお試しあれ(沖縄ではこれで刺身食べます)

 それにしても、いつもながら、見た目はまずそうです 笑

 

|

« 「金谷はコバルトブルー?」8/3 富津港 ひらの丸 ライトタチウオ | トップページ | タチウオ 柳川風鍋 »

素人の男の料理」カテゴリの記事

コメント

豪快でいいですね。
こいつはおさけが進みます。
古酒との相性が良さそうです。

投稿: matu | 2008年8月 5日 (火) 19時19分

matsuさん くーすーですか
お酒はまったく飲めませんが、多分合います 爆

投稿: うめ | 2008年8月 5日 (火) 23時50分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マルタチ丼:

« 「金谷はコバルトブルー?」8/3 富津港 ひらの丸 ライトタチウオ | トップページ | タチウオ 柳川風鍋 »