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カワハギの肝茶碗蒸し&カワハギ飯

いつもと違う カワハギ料理を作りました

1、カワハギ飯

  20081210417_2

これは前にも作りました。

ごはんを炊くときに、ダシ汁とカワハギのあら(茹でたもの)を一緒に炊き上げます。

 ご飯が炊き上がる頃に、普通にカワハギを塩焼きにします。

そして、それをごはんの上でほぐして混ぜて完成

2、カワハギの肝茶碗蒸し

 20081211419 20081211418

 肝はすりつぶしてペースト状にする

 卵とダシ汁とミリンと塩で適当に茶碗蒸しの素をつくる。

 そこに、肝を適量入れて良く混ぜて湯飲みに入れる

 で蒸すんだけど、面倒なので 電子レンジでやっちゃいます。

 容器は100円ショップで買った温野菜をレンジで作るやつ

 水を入れてふたをしてレンジへ

 で、レンジは俺は175Wの小で8分くらいで良く蒸らす そして足りなければ

 少しずつ様子みながら、おいしい茶碗蒸しになるように調整してください。

 300Wで数分ずつ様子みながら作ってもいいです。

 こんなんで簡単においしい茶碗蒸しできちゃいます

 肝の甘みで濃厚な茶碗蒸しで、マジでおいしい

あ!!そうそう 具は、もちろんカワハギを湯通ししたものをたっぷり

入れてくださいね

いつも肝和えだとさすがに飽きるもんね

いろいろチャレンジしましょう

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土曜日は富津へタチウオ予定だけど、、、

だんだんいい感じになっつてきましたね

20~30とか頭で釣れてるようになってきた。

観音崎付近に固まってきたか?

深場のタチウオ 楽しみだなあ

釣れるかなあ?

さすがに夏の浅場の時みたくバカバカ釣れないだろうけど、

ツ抜けはしたいなあ

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でもでもでも、カワハギもまた上向きになってきてる

こっちも楽しみだよなあ

1週間 カワハギ休みにしてるうちにまた悪くならないだろうか?笑

個人的には、そろそろ新竿にも慣れてきたので、これからだと思ってるよ 笑

釣り方も昨シーズンまでと全く変えたからねえ

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コメント

やっぱ、

マメだ!

キモ茶碗蒸し、今度やってみますね。

タチウオ、がんばってね♪

投稿: おさかなはなこ | 2008年12月12日 (金) 02時41分

おれもやってみます。
肝の保存方法を教えてください。
どのくらいもちますか?

投稿: そばはち | 2008年12月12日 (金) 02時45分

はなこさん
 肝がおいしいというより、茶碗蒸しがおいしい 笑
いやいや おいしいけど、肝 メタボなので自粛します

タチウオ頑張ります

そばはちさん>
水気切って、ラップで頑丈にくるんですぐ冷凍すればいいとか?
人には言われましたが、、、、、

まあ、肝は新鮮なほうがうまいでしょう

投稿: うめ | 2008年12月12日 (金) 08時55分

うめさん
キモパン見つけて買いましたよ。新橋フィッシャーマンにて。

投稿: OS賀 | 2008年12月12日 (金) 12時22分

OS賀さん 
 気持ちいいパンティー地獄?(笑) 
 オイラも探してきますね 
 情報ありがとうございます 

投稿: うめ | 2008年12月12日 (金) 14時43分

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