« 3/28 勝山 宝生丸 マルイカ うーーーーーん | トップページ | 絶品 東京湾スズキの昆布〆  »

カジメずくし

今回の勝山の帰りは金谷の「さすけ食堂」
前回、久々に行ったら、麺に海藻の「かじめ」が混ぜられていて、その味が忘れられなくてつい(^^)
今 個人的に、この麺は一押しです

そして、前回食べたザルラーメン700円なり。

20090328790

麺の量も、今回は通常ラーメンの1.5人前になってて、値段も据え置きで更に嬉しいですね。
カジメのとろみが麺を覆っていて、ツルっといけてしまいます。この麺は、はまります。
油と醤油で和えて「油そば」にしても面白いかも?と思ってしまいました。笑


かじめとは、、、 ↓参照
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%98%E3%82%81

20090328791




「かじめ」は、ヨード含有量が多く、アルギン酸やフコステロール、フロロタンニンなど多くのミネラル成分が含まれてるとのこと。
この成分は血圧調整効果また皮膚を酸化や紫外線から守ることができるとか、また、繊維質も多く便通にもいいとか?
 食べても、良し。しかし、お風呂に入れたり、エキスを肌に塗っても美容効果があるとか??

そういや、保田の「ばんやの湯」ではこの「かじめ風呂」に入れますが、
これが自宅でもできるとな?
冷え性にいいとか?アトピーとか美容にもとか?
正直、入浴剤とか自宅の風呂に入れてた頃もあるが、どうも人工的なものがイヤで何かあるかな?と思ってました。
「ばんや」のかじめは、確かに、入浴後は肌がツルツルしてましたからねえ

さっそく、いろいろ試してみましたよ

 1.ネットに入れて、浴槽に浮かべてカジメ風呂

20090329799


   おお 「ばんや」と同じで、すべすべします。

 2.ペットボトルに水とカジメを入れてエキスの抽出

20090330803


   これを、お風呂に入れてもいいし、ローションとして使ってもいいとのこと。 


かじめは↓↓↓で (爆)
http://www.rakuten.co.jp/kazimeya/


金谷に行かなければ、「かじめ」を知ることもありませんでした。
自然の恵みはすばらしい

|

« 3/28 勝山 宝生丸 マルイカ うーーーーーん | トップページ | 絶品 東京湾スズキの昆布〆  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カジメずくし:

« 3/28 勝山 宝生丸 マルイカ うーーーーーん | トップページ | 絶品 東京湾スズキの昆布〆  »